Предрассветный час. Зыбкое время, когда можно ожидать чего угодно. Время, когда весь мир готов начать жить заново. Переступить границу.
А вы?
Клубы утренней дымки окутывают многовековую громаду Тауэра, размывая очертания башен. В неверном свете по стенам скользят причудливые тени. Вдруг одна из них вырастает в крылатый силуэт, а в следующее мгновение вся крепость будто приходит в движение, стремясь стряхнуть с себя сонное оцепенение.
«Ветер разыгрался, должно быть. Или воображение...».
За спиной шепчутся разбуженные деревья. За шиворот ползут мурашки. Последним аккордом — хриплое карканье, возвещающее о начале нового дня.
«Чертовщина какая-то!..».
Немигающий взгляд пронзительно-синих глаз провожает вас прочь.
Серебристый дракон на верхушке башни едва слышно фыркает, выпуская в промозглый воздух тоненькие струйки пара; расправляет сильные крылья. Сегодня ему снился полет.
Снова.
В приятной задумчивости он равнодушно наблюдает, как медленно гаснут электрические звезды, уступая место дневному светилу.
Во сне солнце вставало из-за верхушек заснеженных гор, а не лондонских небоскребов.
Прямо перед носом проносится ошалевшая ласточка, провожаемая завистливым карканьем с земли. Тауэрские вороны — одновременно и стражники, и узники древней темницы. Что за насмешка судьбы!
Внизу тускло поблёскивает чешуя Темзы, а перед внутренним взором расстилается бесконечный океан. Рев сотен проносящихся мимо автомобилей эхом отзывается в воспоминаниях.
Город живет в своем особенном ритме, сердце дракона отсчитывает удары...
День за днём, век за веком. Что-то должно оставаться постоянным даже в этом изменчивом мире.
Вороны с блестящими черными глазами хранят британскую монархию. Дракон всегда стережет своё сокровище — Лондон. Да-да, вместе с воронами, которые не могут даже летать.
Только не подумайте, что он хоть на минуту желал иметь подобную популярность! Напротив, находиться всё время в тени славы шести непритязательных пташек — есть ли решение изящнее?
Его род издревле стоял на страже города, но если свободнорожденному дракону и выпадало служить, то только человеку мудрому, с открытым и храбрым сердцем. Тому, кого дракон выбрал сам.
Когда посреди шумного приёма королева Великобритании Елизавета II подзывает своего тайного советника Майкрофта Холмса одним кивком головы и доверительно просит «присмотреть»: за порядком ли на заседании очередного комитета, за расходами военной кампании, за непутевым ли внуком, — Майкрофт всегда почти неуловимо улыбается, встречая покровительственное обращение «молодой человек». И пока он стоит, чуть склонив голову набок, и слушает плавную речь этой нестареющей женщины, память без труда возвращает его на много лет назад, к маленькой девочке с живым любопытством в васильковых глазах.
— Лилибет, слезай, пожалуйста!
— Ни-за-что! — чеканит упрямица, отважно взбираясь всё выше по ветвям старого дуба. — Я вам докажу, вот увидите! — Любимое лиловое платье безнадежно испорчено, но разве это повод сейчас лить слезы?
— Кто рассказал ребенку эту старую сказку? Лилибет, я прошу тебя, осторожнее!..
— И всё равно они существуют, я знаю!
— Да, Ваше Величество.
Королева-девочка, общающаяся с драконом. Я почти плачу от умиления.
Пойду ссылку раздам
B_Olshevry, спасибо, что прочли.